lunes, 20 de abril de 2020

Biomoléculas y Biomacromoléculas

Se conoce como biomoléculas a aquellas moléculas que constituyen a los organismos vivos; son la materia prima con la que se encuentran construidos los seres vivos, siendo la base esencial y fundamental de la vida y de la salud.



Su función es una necesidad fundamental para quien desee recuperar, conservar y fortalecer a salud de una forma natural, pero también eficaz, así como para quien pretenda acercarse un poco más a su propia esencia.


En 1922, el bioquímico ruso Aleksandr I. Oparin formuló una hipótesis acerca del origen de la vida sobre la Tierra, que incluía una explicación sobre el origen de las primeras biomoléculas.

Según esta hipótesis, la primitiva atmósfera de la Tierra era rica en gases como el metano, el amoníaco y el vapor de agua, y estaba prácticamente exenta de oxígeno; era, pues, una atmósfera netamente reductora, muy diferente al entorno oxidante que hoy conocemos.

Proteínas:
Son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia o actividad.


Clasificación:

Según su origen pueden ser proteínas animales y proteínas vegetales:

  • Proteínas animales: Son aquellas que proceden de los animales (carnes, pescados, lácteos, etc).
  • Proteínas vegetales:Son aquellas que proceden de los vegetales como legumbres, semillas, frutos secos,etc.

Según su función las proteínas pueden clasificarse en:
  • Hormonales: Estas proteínas son transportadas a través de la sangre y emiten información de una célula a otra.
  • Enzimáticas: son aquellas que aceleran los procesos metabólicas en las células (la digestión, funciones del hígado, etc).
  • Estructurales: son necesarias para nuestro cuerpo como el colágeno, la queratina y la elastina.
  • Defensivas: Estas proteínas tienen una función inmunitaria para protegernos de las bacterias.
  • De almacenamiento: Son aquellas que guardan minerales como el potasio o el hierro.
  • Transportadoras: las proteínas transportan minerales a las células, como es el caso de la hemoglobina.
  • Receptores: son usadas en la comunicación entre las células.
  • Motoras: son las que regulan la fuerza, la velocidad del corazón y las contracciones musculares.
Según su composición, los tipos de proteínas pueden ser:
  • Simples: aminoácidos.
  • Conjugadas: contienen un componente no aminoácido (dentro de las cuales están las glucoproteínas, lipoproteínas, nucleoproteínas, metaloproteína, hemoproteína).

Algunas de sus funciones son:

  • Participan en la construcción y reparación de huesos y músculos, piel, uñas, etc.
  • Los anticuerpos que nos defienden de bacterias son proteínas.
  • Las enzimas, compuestos necesarios en las reacciones fisiológicas del organismo son proteínas.
  • Mantienen el equilibrio del pH interno.
  • Permiten la contracción muscular.
  • Conceden elasticidad y resistencia a los órganos y tejidos.

Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kilocalorías de energía por cada gramo que se ingiere.

Lípidos:
Es una sustancia orgánica insoluble en agua que se encuentra en el tejido adiposo y en otras partes del cuerpo de los animales, así como en los vegetales, especialmente en las semillas de ciertas plantas; está constituida por una mezcla de ácidos grasos y ésteres de glicerina y sirve como reserva de energía.


Tipos principales de lípidos que se encuentran en los organismos vivos:

1. Fosfolípidos
Consisten en dos cadenas de ácidos grasos, un grupo fosfato y un grupo glicerol. Contienen moléculas que atraen y repelen el agua, desempeñando un papel clave en la constitución de las membranas celulares. 

2. Glicolípidos 
Los glicolípidos son moléculas grasas que contienen una unidad de azúcar, tal como glucosa o galactosa. Las cadenas cortas de azúcar forman glicolípidos los cuales pueden encontrarse en la superficie exoplasmática de una membrana celular. Juegan un papel importante en el desarrollo del sistema inmune del cuerpo. 

3. Colesterol 
El colesterol se encuentra en las células y el torrente sanguíneo de los seres humanos. Debido a que no es soluble en la sangre debe ser llevado a las células con la ayuda de lipoproteínas.

4. Triglicéridos 
Las moléculas de triglicéridos están hechas de tres moléculas de ácidos grasos y una molécula de glicerol. La grasa puede ser insaturada o saturada. 

5. Esteroides

Los esteroides son un tipo de lípido que incluye hormonas y colesterol. El colesterol es producido por el cuerpo y consumido a través de los alimentos, y desempeña un papel en la producción de hormonas. Las hormonas incluyen las hormonas sexuales estrógeno y testosterona y otras hormonas como la adrenalina, cortisol y progesterona. 

6. Lipoproteínas
Una lipoproteína es una combinación de proteínas y lípidos que se encuentran en la membrana de una célula.

7. Cera
Las ceras son lipidos muy comunes y se pueden encontrar en las plumas de los animales, en los oídos humanos e incluso en las hojas de las plantas.

1 gramo de lípidos aporta 9 kilocalorías.

Carbohidratos:
Sustancia orgánica sólida, blanca y soluble en agua, que constituye las reservas energéticas de las células animales y vegetales.


Se clasifican en:

Monosacáridos:
Son también conocidos como los carbohidratos simples, ya que son la forma más sencilla de éstos, y ya no pueden ser hidrolizados a moléculas de menor tamaño. Éstos son los principales:

  • Glucosa: Se produce en el cuerpo por la digestión de los almidones y los disacáridos. Los valores normales de azúcar en sangre es entre 3.9 a 6.1 mml/L.
  • Fructosa: Se encuentra en las frutas y en la miel de abeja. Se convierte a glucosa gracias al metabolismo humano.
  • Galactosa: Se produce al romper las moléculas de lactosa y después se transforman en glucosa para obtención de energía.

Disacáridos:
Son dos monosacáridos unidos y son la forma más simple de polisacáridos:

  • Sucrosa
  • Lactosa

Polisacáridos:
Están hechos de varias unidades de un sólo sacárido, siento éstos largas cadenas de monosacáridos unidos entre sí, se les conoce también como carbohidratos complejos:

  • Almidones  (Se almacenan como glucógeno)
1 gramo de carbohidrato aporta 4 kcal.

Ácidos nucleicos:
Los Ácidos Nucleicos son las biomoléculas portadoras de la información genética. Son biopolímeros, de elevado peso molecular, formados por otras subunidades estructurales o monómeros, denominados Nucleótidos.
Desde el punto de vista químico, los ácidos nucleicos son macromoléculas formadas por polímeros lineales de nucleótidos, unidos por enlaces éster de fosfato, sin periodicidad aparente. 


Existen dos tipos de ácidos nucleicos : ADN (ácido desoxirribonucleico) y ARN (ácido ribonucleico), que se diferencian:

Por el glúcido (la pentosa es diferente en cada uno; ribosa en el ARN y desoxirribosa en el ADN);
Por las bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina y timina, en el ADN; adenina, guanina, citosina y uracilo, en el ARN.
Por las hélices: Mientras que el ADN tiene doble hélice, el ARN tiene solo una cadena.

Ingesta diaria recomendada para jóvenes de la edad de 11 a 18 años:

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